節目預告

10月4日播出《咱們家鄉有特產——湖南芷江:白蠟滿樹 茶油飄香》

湖南省懷化市芷江侗族自治縣地處武陵山系南麓,雲貴高原東部餘脈延伸地帶,這裏氣候温和,四季分明,獨特的地理環境,造就了這裏許多有特色的物產。芷江的蠟林面積超過1萬畝,成為了名副其實的蟲白蠟之鄉。每到秋天,是這裏油茶樹收穫的季節,油茶樹已成為當地百姓的“幸福樹”、“致富樹”。

10月5日播出《咱們家鄉有特產——吉林撫松:秋色滿天 特產滿山》

離撫松縣城100公里之外的沿江鄉地處松花江,並因此而得名,這裏的青山綠水藴藏着豐富的林業資源,素有“立體寶庫之稱,尤其是秋天,漫山遍野都是寶。 當地的村民,把上山採蘑菇,摘果子,稱作“跑山”。大山裏面寶貝多,一種看似普通的老玉米卻收穫了不普通的財富。秋收時節賺錢忙,本期節目帶您走進吉林省白山市沿江鄉,看看都有哪些特產,如何致富百姓。

10月6日播出《生態中國草原行——錫林郭勒:天堂草原 最美的遇見》

蒙古馬是蒙古民族的精神圖騰,經過千百年的馴化和繁育,如今的蒙古馬已經形成了多個類羣,其中,以烏珠穆沁白馬尤為尊貴,是蒙古馬四大名馬之一,在今天的西烏珠穆沁旗,養馬,已經成為當地一些牧民的生財之道,特別是草原旅遊業的蓬勃發展,給這些養馬的牧民帶來了新的創收機遇。這裏被人們譽為天堂草原,良好的生態環境,原始的草原風貌,吸引着四面八方的遊客。遊牧民族的傳統文化,草原深處的快樂時光,本期節目帶您走進內蒙古錫林郭勒。

10月7日播出《咱們家鄉有特產——安徽霍山:漫水河畔燈籠紅》

安徽省霍山縣漫水河鎮又迎來了新一年的“紅燈籠”辣椒豐收季。漫水河“紅燈籠”辣椒因果大、個圓、色紅而得名,皮薄肉厚、辣中帶甜,是泡菜的優質原料,也可鮮食或加工成辣椒醬。近年來,漫水河鎮將發展“紅燈籠”辣椒產業作為夯實建設美好鄉村和美麗集鎮產業基礎的重要舉措,全鎮直接參與“紅燈籠辣椒”種植農户1200餘户,種植面積1000餘畝,產值超500萬元。

10月8日播出《河北承德:支部引領 產業興村》

農村富不富,關鍵在支部。本期節目將聚焦河北省承德市的鄉村振興,特意讓村裏的第一書記和村黨支部書記,走到鏡頭前,以他們的視角來講述村裏鄉村振興的舉措和成果。節目將展示村黨支部書記的風采,記錄他們紮實工作之後,鄉村振興卓有成效的成果。

往期回顧 更多
欄目介紹

  《生財有道》是CCTV-2一檔關注大眾創業的財經專題欄目,多年來收視一直位居財經頻道首位。欄目關注決勝全面建成小康社會進程中,按照創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,在綠色發展、綠色生活方式中的生動鮮活的創業人物,體驗他們的創業生活,提煉他們的生財智慧和“道”,為經濟生活服務,志在做中國經濟生活的忠實記錄者,傳遞健康向上、求真務實的正能量。

  首播時間:週一至週五 19:00

  重播時間:週一至週五 6:30、15:30

精彩片段